月曜日

腸にガスがたまりやすいときの対処法

げっぷやおならが出るのは正常なことですが、 頻繁に膨満感がありガスがたまっているように感じる人もいる。 米国立消化器疾患情報センターは、不快なガスを軽減するために、以下のことを勧めている
  • 豆、乳製品、ブランおよび全粒小麦製品のようなガスを発生させる食品を控える。
  • ガスの原因となるタマネギ、ブロッコリー、キャベツおよびメキャベツなどの野菜や、モモ、リンゴおよびナシなどの果物を控える。
  • 甘いフルーツ飲料や炭酸飲料を避け、代わりに水を飲むようにする。
  • ゆっくりとよく噛んで食べることで、余分な空気を飲み込むことを防ぐ。
  • 自分にとってガスの原因となった食品を記録し、その食品を避けるようにする。
ガスが本来の腸の機能である消化吸収、あるいは大便の排出を邪魔することにもなる。 おならのガマン→便秘→有害物質のガス→腸内環境の悪化…。

このような悪循環にもつながっていく可能性があり、怖いのは発がん作用。 ウエルシュ菌などの悪玉菌が増殖すると、大腸で強い臭いのガスが発生しやすくなるだけでなく、ニトロソアミンやフェノールといった発がん性物質や、そのはたらきをさらに強めるインドキシン、スカトールといったガスを作り出してしまう。 それらのガスが大腸を刺激し続けることで、大腸がん発症の確率が非常に高くなってしまう。

腸内にガスがたまると便秘になりやすく、腸内の悪玉菌をさらに増やして有害ガスを発生させ、ますます腸内環境が悪くなる、という悪循環に陥ります。
溜まっているものは我慢しないことです。

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